Информация с Пермской областной выставки "Интеллект, информация, инвестиции - 2005"
УСТАНОВКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНОЙ ВОДОМАЗУТНОЙ ТОПЛИВНОЙ ЭМУЛЬСИИ
Область применения – предприятия энергетического комплекса, отопительные и коммунально-бытовые котельные.
Водомазутная топливная эмульсия (ВМТЭ) – это синтетическое жидкое топливо, представляющее собой дисперсную систему из двух нерастворимых друг в друге жидкостей. Вода в ВМТЭ является своеобразным катализатором, улучшающим и ускоряющим процесс сжигания топлива. ВМТЭ отличается от мазута как физико-химическими свойствами, так и особенностями горения и теплообмена.
Сжигание ВМТЭ взамен сжигания «чистых» мазутов позволит:
- снизить удельный расход мазута на 10 – 15 %;
- увеличить КПД котлов в среднем на 3 – 4 %;
- сократить затраты на чистку котлов и на содержание очистных сооружений;
- снизить затраты на утилизацию нефтеотходов;
- сократить расход пара на горелочное устройство;
- существенно снизить выброс вредных веществ в атмосферу (СО, NОх, сажа).
Качество ВМТЭ характеризуется дисперсностью и равномерностью распределения глобул в дисперсионной среде (мазуте). С повышением дисперсности и равномерности улучшается стабильность ВМТЭ, а также надежность работы горелочных устройств.
ВМТЭ на базе мазута-100 при температуре хранения 60°С устойчива более 24 часов. Значение вязкости ВМТЭ практически не отличается от вязкости безводного мазута при этой же температуре.
Установка приготовления ВМТЭ является установкой нового поколения: вместо механического перемешивания исходных сред в ней использован метод акустических и кавитационных явлений.
В базовый состав установки входят:
- гидродинамический диспергатор (патент РФ № 2177824 от 14.10.2002 г.);
- оборудование КИПиА;
- запорная арматура;
- насосные агрегаты;
- электрошкаф.
Исполнение взрывобезопасное.
Работа установки полностью независима от технологического оборудования котельной и его технического состояния.
Гидродинамический диспергатор представляет собой многопластинчатый гидродинамический излучатель, состоящий из погруженных в жидкость прямоугольных щелевых сопел и пластин препятствий, направленных в сторону струи. При столкновении сформированной струи неоднородной текучей среды со свободным концом пластины препятствия в каждой ее точке формируются параметрические резонансные колебания, воздействующие на ингредиенты среды. При работе излучателя наряду с генерацией звуковых волн наблюдаются и кавитационные явления, которые распространяются на всю зону обработки.
Эффективное генерирование колебаний текучей среды, расширение кавитационной зоны обеспечивает получение стабильных во времени эмульсий пригодных для длительного хранения без ухудшения полученных в процессе обработки свойств.
Обеспечено получение однородной тонкодисперсной (размер глобул от 3 до 10 мкм) водомазутной топливной эмульсии и разрушение твердых образований, находящихся в мазуте, что повышает стойкость ВМТЭ (более 24 часов).
Технология приготовления ВМТЭ.
При запуске установки на входные трубопроводы, снабженные стандартными фланцами, подаются мазут и вода. Процентное содержание воды задается с пульта управления обслуживающим персоналом. В соответствии с заданной концентрацией воды происходит автоматическое смешивание поступающих компонентов. Водомазутная смесь поступает на насосный агрегат, а затем в гидродинамический диспергатор, где происходит образование однородной тонкодисперсной водомазутной топливной эмульсии. Через выходной патрубок готовая ВМТЭ поступает в буферную или расходную емкость мазутного хозяйства котельной.
Техническая характеристика установки
- Производительность, м3/ч, не менее …..……... 1,5
- Температура мазута и ВМТЭ, °С ………....... 45 – 65
- Температура воды, °С …………………..…... 10 – 40
- Дисперсность капель воды в ВМТЭ, мкм ..… 3 – 10
- Содержание воды в ВМТЭ , % …………... 10 – 20
Преимущества технологий сжигания ВМТЭ:
- при одинаковых температурных условиях воспламенение паров капли ВМТЭ происходит раньше, чем капли обезвоженного мазута;
- вследствие увеличения удельной поверхности капель массы топлива капля ВМТЭ сгорает быстрее, чем такая же по размеру капля обезвоженного чистого мазута;
- капля ВМТЭ начинает закипать в топочной среде раньше по времени и при более низкой температуре (при температуре 350 °С капля ВМТЭ начинает закипать через 2 с, при 500 °С – через 1 с, а капля мазута через 7 с).
Эколого-экономические преимущества сжигания ВМТЭ в отопительных чугунных котлах по сравнению с существующими технологиями сжигания безводного мазута:
- снижение коэффициента избытка воздуха на 0,20 – 0,25 при практическом отсутствии продуктов химической неполноты сгорания;
- снижение температуры уходящих газов на 90 – 100 °С;
- увеличение КПД котлов в среднем на 3 – 4 % и более при содержании воды в водомазутной эмульсии 10 – 12 % за счет снижения избытка воздуха и температуры уходящих газов;
- снижение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу (монооксида углерода на 85 – 99%, сажи на 70 – 90%, оксидов азота на 30 – 50%) при влажности ВМТЭ 10 – 12%.
За дополнительной информацией по материалам выставки обращайтесь
по телефону (3422) 36-28-00 (Черемисин Александр Васильевич)
или e-mail: sale@permcnti.ru