Пермская область стала экспериментальной площадкой реализации проекта территории инновационного развития. Его успех во многом зависит от того, как обеспечивается взаимодействие при реализации федеральных, региональных и отраслевых программ, чем и как координируется участие в этом крупнейших предприятий. Для реализации единого подхода к проекту и роли координатора администрация области избрала Пермский государственный технический университет. Вопрос об осуществлении проекта территории инновационного развития в числе ключевых выносится на предстоящую в ноябре Всероссийскую конференцию “Информация, инновации, инвестиции” (Пермь). Наш собеседник – руководитель секции “Научные исследования и инвестиции в научные исследования: разработки, опыт внедрения, реализация” Вадим Винокур, проректор по инновационной политике и международным связям Пермского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор.
– Вадим Мотельич, какие шаги планируют предпринять участники проекта территории инновационного развития для его реализации?
– Прежде всего должен сказать, что инновации – безальтернативный путь развития России, потому что успешной будет только такая экономика, которая преуспеет в выработке и накоплении, распространении и коммерческом использовании научных знаний. И все это должно быть сопряжено с достижением основной стратегической цели развития (что важно и в целом для страны) – обеспечением экономического роста на основе сбалансированного развития экономики, поэтапным замещением в валовом региональном продукте сырьевой продукции на высокотехнологичную (в том числе экспортную) и эффективным использованием научно-технического потенциала регионов. Для этой цели и формируется национальная инновационная система России.
Территория инновационного развития состоит из трех ключевых компонентов: инфраструктуры; кадрового обеспечения специалистами инновационной деятельности; инновационного менталитета руководителей и специалистов предприятий региона, представителей органов власти, научного сообщества и т.д.
Первым шагом в создании национальной инновационной системы и территорий инновационного развития является становление инфраструктуры инновационной деятельности страны и регионов.
Правительство РФ постоянно подчеркивает, что слабость нашей инфраструктуры является основным барьером для коммерциализации технологий. И именно здесь должны быть сконцентрированы основные усилия. Но положительное решение этого вопроса можно найти.
Так, ПГТУ сформировал университетский инновационный научно-образовательный комплекс (УИНОК ПГТУ). Его функции и структура определены Министерством образования и науки РФ и администрацией Пермской области. В решении инновационного симпозиума 20 – 21 ноября 2003 года руководством министерства и полпредства в Приволжском федеральном округе признано, что Университетский инновационный научно-образовательный комплекс ПГТУ весьма показателен как предложенный вариант эффективности инфраструктуры и может быть рекомендован в качестве сетевого проекта на территории Поволжья. Этим же решением региональная сеть инновационной деятельности Innonet (проект ПГТУ) рекомендована в качестве базы сетевого проекта информатизации Поволжья по инновационному направлению.
Многофункциональный центр развития Пермского края как инновационной территории – так определена сегодня миссия УИНОК ПГТУ. Комплекс выполняет функции координатора, системного интегратора и эксперта инновационной деятельности предприятий Пермского региона.
Важной частью такой политики является неразрывная связь инновационной деятельности и международного сотрудничества. Поэтому УИНОК ПГТУ участвует в программах Европейского союза, осваивает технологии работы в крупнейшей инновационной программе ЕС FP6, выходит на международные проекты с предложениями, которые имеют перспективный характер или напрямую затрагивают инновационную сферу.
Основой инфраструктуры инновационной деятельности в регионе является информационно-аналитическая сеть Innonet. С технической точки зрения, это программно-аппаратный комплекс, который необходим для полноразмерной работы инфраструктуры инновационного комплекса, для создания информационной базы, способствующей внедрению научных, технологических и образовательных инновационных проектов. Программно-аппаратный комплекс служит также для создания системы регионального сетевого маркетинга в области высоких технологий.
Результатом разработки становится информационно-аналитическая сеть как новая для региона система услуг.
Заявленная миссия предъявляет особые требования к структуре управления УИНОК и к структурной организации комплекса в целом. Сейчас эти вопросы решаются.
– Какова структура УИНОК?
– В него входят такие ведущие модули, как инновационная сеть Innonet, Региональный инновационный научно-образовательный центр, Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности, межвузовский инновационный научно-образовательный центр “Информационные технологии в медицине” (сформирован совместно с Пермской медакадемией), система проблемно-ориентированных научных центров, формируемая на базе промышленных предприятий и профильных кафедр ПГТУ, и другие.
Вопросы совершенствования механизмов функционирования университетского инновационного научно-образовательного комплекса традиционно обсуждаются на ежегодной Всероссийской конференции “Информация, инновации, инвестиции”. И нынешняя конференция не станет исключением.
Игорь Тюленев, пресс-секретарь Пермского ЦНТИ