В предпринимательской деятельности права на товарный знак имеют особое значение. Ввиду того, что каждый предприниматель стремится занять свою нишу на рынке и привлечь к себе внимание, необходимо позаботиться о своевременной защите своего бренда в комплексе. Конкурентная борьба нередко приводит к конфликтным ситуациям, возрастает число нарушений исключительных прав. Возникают споры о незаконном использовании зарегистрированного знака без разрешения патентообладателя, о правомерности предоставления исключительных прав на товарный знак, об использовании обозначений, сходных до степени смешения. Владелец товарного знака нередко конфликтует с фирмой, имеющей фирменное наименование с такой же оригинальной частью, или с обладателем авторских прав, или с владельцем доменного имени.
Причинами конфликтов, связанных с нарушением прав на товарный знак, могут быть: неправомерные или спорные действия Роспатента по предоставлению исключительных прав; не
знание законодательства о товарных знаках и непонимание того, что некоторые действия являются правонарушением, а также желание получить дополнительную прибыль за счет имиджа другого лица.
Лучшая защита бренда, как считают специалисты, – это спланированное нападение. Производитель, желающий сократить риск имитаций, должен оформить на себя максимальное число потенциальных клонов. Мощным оружием конкурентной борьбы при выводе на рынок новой продукции является разработка патентной стратегии и тактики компании с учетом опыта и просчетов конкурентов.
В соответствии со ст. 28 закона “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” в Палату по патентным спорам можно подать возражение против предоставления правовой охраны общеизвестному знаку, заявление о признании предоставления правовой охраны недействительным.
Дела по возражениям или заявлениям рассматриваются на заседании Палаты по патентным спорам коллегиально. В состав коллегии входят не менее трех членов Палаты, включая председательствующего и ответственного за рассмотрение, утвержденного председателем.
Участвовать в рассмотрении дела может лицо, подавшее возражение или заявление, или его представитель, обладатель свидетельства. Неявка любого лица, имеющего право участвовать в рассмотрении дела и уведомленного о дне и месте заседания, не может явиться препятствием к рассмотрению дела. Однако коллегия вправе перенести заседание, если будет признана невозможность рассмотрения дела на данном заседании из-за неявки кого-либо из лиц, имеющих право участвовать в заседании. Дата проведения заседания может быть перенесена также по ходатайству лица, уведомленного о поступлении заявления или возражения, в связи с необходимостью обеспечения условий для полного и объективного рассмотрения дела. Если на рассмотрении в Палате по патентным спорам находятся несколько дел, в которых участвуют одни и те же стороны, или несколько заявлений разных лиц, относящихся к одному объекту, то рассмотрение этих возражений с согласия сторон возможно на одном заседании. Решение Палаты по патентным спорам принимается по каждому делу в отдельности.
Рассмотрение по существу начинается докладом председательствующего, затем выступает лицо, подавшее возражение, или его патентный поверенный, далее с отзывом на возражение выступает обладатель исключительного права либо его патентный поверенный. Члены коллегии заслушивают выступающих и задают вопросы.
При рассмотрении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку коллегия Палаты по патентным спорам руководствуется материалами информационного поиска, указанными в отчете экспертизы. Однако любое лицо может представить сведения, которые не были учтены в решениях экспертизы и которые должны быть приняты во внимание при принятии решения.
По результатам рассмотрения возражения Палата по патентным спорам может принять решение об его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. Решение оформляется и подписывается всеми членами коллегии Палаты по патентным спорам.
В течение двух месяцев с даты проведения заседания, на котором решение было принято, оно направляется лицу, подавшему возражение или заявление, и обладателю исключительного права. Решение утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности и вступает в силу с даты утверждения. В случае неутверждения решения руководитель направляет возражение или заявление на рассмотрение в ином составе коллегии Палаты по патентным спорам.
Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если она была предоставлена с нарушением требований, установленных ст. 6 и п. 3 ст. 7 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест прохождения товаров”, или в течение 5 лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене, если она была предоставлена с нарушением требований пп. 1 и 2 ст. 7 Закона.
Необходимо иметь ввиду, что разделение оснований для отказа на “абсолютные” и “иные” (относительные) является концептуальным не только для Закона, но и для международных договоров, а также национальных законодательств ведущих стран мира. Такое разделение объясняется тем, что положения, относящиеся к “абсолютным” и “иным” основаниям, преследуют разные цели. Разделение оснований для отказа базируется на статье 6-