Научно-техническое развитие человечества предопределило рождение совершенно иного вида собственности – интеллектуальной. Интеллект порождает мысль, мысль воплощается в идею, которая может материализоваться в самых невероятных проектах и приносить вполне реальные результаты.
Интеллектуальная собственность достаточно общее понятие, определяющее права:
- на результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества;
- на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг (например, товарные знаки);
- на защиту от недобросовестной конкуренции.
В зависимости от режима правовой охраны и области применения можно предложить следующую квалификацию интеллектуальной собственности:
- объекты промышленной собственности, включающие охраняемые патентами или свидетельствами изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара;
- ноу-хау, представленное совокупностью документов с технической, финансовой, организационной и другой информацией, имеющей коммерческую ценность и недоступную для свободного использования третьими лицами;
- объекты авторского права, включающие программы ЭВМ, базы данных, топологии интегральных схем, отчеты НИР, комплекты документации и прочее.
Если говорить формально, то идею запатентовать нельзя. Однако все зависит от того, что понимать под идеей. Если идея связана с решением какой-либо технической задачи, то запатентовать ее можно.
Есть некий технический объект (устройство, способ, вещество, технология, композиция и т.п.) – его и нужно запатентовать, подав заявку. Этот технический объект не обязательно прорабатывать (описывать в заявке) детально. Главное, обеспечить достаточное раскрытие изобретения или полезной модели, то есть изложить заявку так, как этого требуют Правила составления, подачи и рассмотрения заявки.
Идея может касаться внешнего вида предмета. Тогда это будет промышленный образец, который тоже можно запатентовать.
Идея может заключаться в оригинальном названии для какого-либо предприятия – тогда это будет товарным знаком. В мире ежегодно регистрируются десятки тысяч товарных знаков. Это вечный процесс, потому что он относится к категории прогресса, основывается на стремлении человека открыть что-то новое и таким образом реализовать себя. Разработка товарных знаков относится к той же категории, что и изобретение нового механизма или вообще достижение чего-то нового. Не случайно, регистрацией товарных знаков, полезных моделей, промышленных образцов, изобретений, во всех странах ведает одно и то же ведомство. Разработать новый жизнеспособный товарный знак довольно трудно. Весь смысл применения товарного знака – чтобы он начал "работать". Для этого в него вкладывают тысячи и миллионы финансовых средств. Как только товарный знак становится узнаваемым, он начинает "отрабатывать" вложенный в него капитал.
Сегодня в России быстро формируется отечественный рынок программных продуктов (программы для ЭВМ и базы данных), которые относятся к интеллектуальной собственности и требуют разработки эффективных правовых мер защиты. Принятые за последнее время законодательные акты, регулирующие отношения в этой области, создали достаточную правовую базу для защиты прав авторов и правообладателей программ и баз данных. Однако мало декларировать в законе права авторов, необходимо реализовывать их на практике. К сожалению, нарушения прав авторов в России носят массовый характер, а авторы плохо представляют, каким образом они могут защитить свои права.
Надо отметить, что в нашей стране понятие интеллектуальной собственности приобретает все большее значение именно как экономическая категория. Значительное количество предприятий как производственных, так и торговых, хотя бы однажды сталкивалось с проблемами, связанными с использованием интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте.
Игнорирование проблем, обусловленных различными аспектами использования объектов интеллектуальной собственности, рано или поздно приводит к серьезным финансовым потерям. Должное оформление на предприятиях технической и технологической документации, а также получение патентной охраны на результаты творческой деятельности позволят исключить основания для возникновения претензий со стороны недобросовестных участников рыночных отношений
.
В то же время, реализуя законодательные возможности, заложенные в патентном законодательстве, предприятия могут воздействовать на других участников рыночных отношений, запрещая выпуск запатентованных товаров и услуг, подпадающих под действие товарных знаков, а также регулируя цены на запатентованные объекты. Патент, таким образом, становится действенным средством зашиты прав собственности на разработку, позволяя в определенных ситуациях препятствовать деятельности конкурентов, решает ряд проблем взаимодействия с партнерами.
В предпринимательской деятельности часто возникают проблемы, связанные с оценкой рыночной стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов предприятий и организаций. Оценка интеллектуальной собственности – это процесс определения стоимости объема прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности, владение которыми обеспечивает их владельцу определенную выгоду. Стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется различными методами, выбор которого зависит прежде всего от цели оценки.
В разработке и регистрации удачного товарного знака, в оформлении заявок на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, а также в отстаивании Ваших интересов в области охраны интеллектуальной собственности Вам помогут сотрудники отдела интеллектуальной собственности и технологической безопасности Пермского ЦНТИ.
Безусловно, для выявления, защиты и оценки объектов интеллектуальной собственности, одного из наиболее сложных объектов экономического учета, на каждом предприятии необходим штат высококвалифицированных специалистов. Подготовку таких специалистов ведет Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности, созданный в Пермском государственном техническом университете совместно с Пермским центром научно-технической информации
.