Черепица – один из старейших кровельных материалов, используемых людьми уже более 4 тысяч лет. На протяжении тысячелетий она применялась и для каменных, и для кирпичных, и для деревянных построек и служила эталоном архитектурного образа крыши.
Современные строительные технологии также предпочитают использовать природное сырье. Сегодня на Западе и в новом строительстве, и при ремонте натуральная черепица занимает среди кровельных материалов 86%, металлочерепица 3%, другие кровельные материалы 11%.
Современная черепица (керамическая и цементно-песчаная) позволяет выполнять скатные крыши любой сложности: от обычных двускатных до самой сложной конфигурации – вальмовых, щипцовых, шатровых с мансардными и слуховыми окнами, а также круглых башенок с коническими формами. На черепичной крыше можно выстроить углы или дугообразные формы, стрехи, желоба.
И керамическая, и цементно-песчаная черепица является одним из наиболее долговечных кровельных материалов – срок службы более 100 лет. Черепица абсолютно не чувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного спектра и т.д. Вероятность попадания молнии в черепичную крышу гораздо меньше по сравнению с металлической кровлей. Черепичная крыша не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар. Черепичная кровля без напряжения приспосабливается к неизбежным деформациям при сезонном осадке зданий и к температурным колебаниям – роль температурных швов выполняют в ней черепичные стыки.
Что касается «чрезмерного», как ошибочно думают, веса черепицы, то на самом деле это ее достоинство. Технологический вес черепицы можно уменьшить, но тогда значительно снизится ветроустойчивость крыши. Именно благодаря своему весу черепица надежнее защищает крышу и все здания от ветра и внешних воздействии. Другие виды кровельных материалов могут быть сорваны ветром с крыш, черепичная крыша всегда остается нетронутой стихией.
Внимание! Цементно-песчаная черепица значительно дешевле керамической черепицы.
Получение цементно-песчаной черепицы: смешиваются кварцевый песок, воду и цемент; полученная масса прессуется под давлением и сохнет без применения обжига (прочность набирается за счет гидратации цемента, присутствующего в смеси). Для достижения желаемой окраски применяются пигменты из оксидов металлов – старейшие красители, известные человечеству с древних времен.
Расчетная нагрузка для кровли из цементно-песчаной черепицы лишь на 30% выше, чем для металлических покрытий. При этом вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150х50 мм с шагом 90 см, то для черепичной кровли шаг составляет 70 см.
Состав черепицы:
- кварцевый песок,
- портландцемент F500,
- вода,
- железо-окисный пигмент.
Вес в насыщенном водой состоянии составляет 37 кг/кв.м.
При устройстве кровли из черепицы применяется стропильная схема монтажа кровельных покрытий из профнастила (металлочерепицы) с шагом стропил, указанных в проекте.
Для исключения попадания воды под черепицу путем задувания ветром поверх стропил начиная от карнизного свеса укладывают гидроизоляцию (подкровельную пленку) с минимальным нахлестом 10 см. Пленка крепится контробрешеткой (брусок от 30х50мм до 50х50мм, в зависимости от длины стропил) вдоль стропил на оцинкованые гвозди 100 – 150 мм. На ендове и хребте контробрешетка не доводится на 50 – 100 мм до настила и хребтовой контробрешетки. Для отвода влаги от контробрешетки и стропил провис пленки должен быть не более 20 мм. При применении утеплителя, который укладывается под пленкой, необходимо оставлять зазор не менее 25 мм для проветривания утеплителя и стропил. Отклонения плоскости контробрешетки не должны превышать ±5мм на 2 м длины.
Для обрешетки применяется брусок сечением 40х50 мм.
Шаг обрешетки = длина черепицы (400 мм) - нахлест (100 – 70мм).
Шаг обрешетки на свесе карниза может быть от 27 до 30 см. Расстояние от конька до верхней грани обрешетки должно быть 4 см. Чтобы узнать шаг, необходимо от общей длины по контробрешетке вычесть 4 см и шаг на свесе карниза и поделить на целое количество рядов с одинаковым шагом. После всех расчетов набивайте обрешетку, соблюдая шаг. Затем выложите первый и последний ряды черепицы. Если на фронтоне черепица не лежит заподлицо с лобовой доской, то исправьте это за счет люфта.
Укладывать черепицу необходимо снизу вверх, слева направо.
Для равномерного распределения нагрузки черепицу разложите стопками по 10 шт. на всех скатах кровли. Все черепицы крепить на оцинкованные саморезы.
На фронтонных свесах можно применять ветровую планку или лобовые доски.
Если под крышей будет холодный чердак или длина стропил не превышает 8 метров, то вентиляцию крыши можно обеспечить с помощью элемента конька Фигароль, которую установливают под коньковую черепицу. Зазор между коньковой черепицей и верхней гранью конькового бруска или доски должен составлять 5 мм. На коньке необходимо оставить в пленке или нижней кровле вентиляционный зазор не менее 100 мм. Сечение конькового бруска должно быть 50х50 мм.
Рекомендуемый уклон крыши 25 – 60°
За дополнительной информацией по материалам выставки обращайтесь
по телефону (342) 236-28-00 (Черемисин Александр Васильевич)
или e-mail: sale@permcnti.ru