Защитные, антикоррозионные, гидроизоляционные и другие покрытия широко используются практически во всех отраслях промышленности.
Строители, инженеры, производственники нуждаются в быстрореагирующей, нечувствительной к влажности системе покрытия с высокими адгезией, пределом прочности и сопротивлением износу.
Промышленность покрытий проделала длинный путь от мастик на основе модифицированного битума, каучука и растворителей до современных покрытий на основе полиуретана и полимочевины. За последние 30 лет инженеры-химики создали полимерные смолы, не содержащие в своем составе растворителей, обладающие высокими прочностью, относительным удлинением, износостойкостью, способностью противостоять воздействию химикатов и имеющие быстрое время реакции. Наиболее перспективными современными покрытиями являются полиуретан и полимочевина. Именно полимочевина, больше чем любое другое покрытие на основе полимерных смол, отвечает требованиям, предъявляемым к покрытиям во многих отраслях.
Полимочевина – материал двухкомпонентный, состоит из многофункционального предполимера изоцианата и композиции смолы – комбинации сшитых аминами групп удлиненной цепи.
Впервые полимочевина была получена в 1989 году Texaco Chemical Co. Поначалу полимочевина как покрытие была отнесена к классу полиуретанов и лишь семь лет назад ее выделили в самостоятельный класс покрытий.
В отличие от полиуретанов, при изготовлении полимочевинных композиций не используются полиэфиры. Исходные компоненты (изоцианаты и амины) смешиваются при высоком давлении. В результате их реакции образуется полимочевинная композиция.
Физические свойства полимочевины
Твердость по Шору А . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Твердость по Шору D . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Прочность на растяжение, МПа . . .. . . .14
Прочность на разрыв, Н/мм . . . . . . . . . 38,2
Удлинение при разрыве, % . . . . . . . . до 700
Время гелеобразования, с . . . . . . . . . . . . .. 4
Время отверждения до отлипа, с . . . . . 10
Полимочевина – автокаталитический полимер. Время реакции полимочевины 5 – 15 секунд. При нанесении на поверхность быстрота реакции не позволяет полимочевине реагировать с влажностью воздуха и основания, поэтому ее можно наносить по холодному или влажному основанию (по стали, бетону, древесине, полиуретановой пене и др.).
Быстрое время реакции – большое преимущество полимочевины.
При ремонте кровель, покраске судов и т.д. желательно, чтобы работа была выполнена как можно скорее. Применение быстро реагирующих покрытий из полимочевины позволяет полностью закончить ремонт в течение нескольких часов, тогда как при выполнении большинства покрытий из полиуретана или эпоксидных смол эксплуатация покрытых участков возможна лишь через 24 – 48 часов.
После нанесения покрытия из полимочевины на поверхность стальных труб они могут быть почти немедленно зарыты в землю. Многие трубопроводы в различных странах, включая северные территории, покрываются полимочевиной. Это позволяет ускорить прокладку и свести затраты на обслуживание трубопроводов к минимуму.
Возможностью нанесения на влажную или обледенелую поверхность полимочевина превосходит на сегодняшний день любое полимерное и лакокрасочное покрытие. В свое время Texaco Chemical Co произвели сенсацию, показав видеоматериалы о полимочевине, распыляемой по льду и воде.
В отличие от многих полиуретанов полимочевина с водой не реагирует, выделения углекислого газа не происходит и покрытие не вспенивается. Реакция сшивки компонентов в системе полимочевины настолько быстра, что никакая влажность не оказывает на покрытие воздействия. Это преимущество полимочевины особенно важно для регионовс высокой влажностью.
Покрытия из полимочевины используются для устройства промышленных полов, автостоянок, защиты мостов, судовых палуб, для устройства гидроизоляции. В целом, покрытия из полимочевины – наиболее универсальная защита для бетона.
Сопротивление абразивному воздействию у полимочевины выше, чем у других покрытий, особенно по сравнению с эпоксидными смолами. Из-за высокого относительного удлинения и превосходной прочности покрытия из полимочевины не подвержены образованию трещин.
Благодаря своему молекулярному строению полимочевина хорошо сопротивляется высокой температуре, не оседает и сохраняет форму.
При пожаре покрытия из полимочевины ведут себя намного лучше, чем другие полимерные смолы. Подвергнутый постоянному пламени образец полимочевины не поддерживает огонь в течение 20 – 30 секунд.
Все виды покрытий из полимочевины являются высокоустойчивыми к воздействию различных химических веществ: растворителей, нефтепродуктов, масел, щелочей, разбавленных кислот.
Полимочевины на алифатических предполимерах изоцианата являются высоко погодоустойчивыми и не теряют блеска и цвета. Ароматические полимочевины под воздействием УФ облучения приобретают матовую поверхность. Изменения в структуре покрытия не происходит. Поэтому для долговременного сохранения внешнего вида рекомендуется использовать алифатические покрытия.
Области применения полимочевины:
– устройство промышленных полов;
– антикоррозионная защита и гидроизоляция;
– устройство бесшовных кровельных покрытий;
– защита оборудования от абразивного износа;
– окраска судов;
– защита полиуретановой пены;
– покрытия кузовов грузовиков;
– подстилающие покрытия под хранилищами нефтепродуктов;
– защита трубопроводов.
Технология нанесения покрытий из полимочевины, представленная Пермской группой предприятий «Возрождение» (при информационной поддержке Пермского ЦНТИ) в 2008 году на ряде мероприятий удостоена следующих наград:
– Золотая медаль VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва);
– Золотая медаль форума-выставки «Высокие технологии XXI века» (Москва);
– Золотая медаль выставки «Строительный комплекс регионов России» (Пермь)
– Диплом форума «Дни малого и среднего бизнеса России – 2008» (Москва);
– Диплом Российского Союза промышленников и предпринимателей, 2008.
Более подробную информацию можно получить в Пермском ЦНТИ на постоянно действующей межрегиональной выставке «Интеллект, инновации, инвестиции –2008» (ул. Попова, 9, ЦНТИ, к. 102.)